Беспредел в деревне Мазилово: отключение дома многодетной семьи

3 сентября 2018 г. в деревне Мазилово произошёл возмутительный инцидент. В доме, который принадлежит многодетной семье Чарыковых, было отключено электричество. Тем самым, семья лишилась жизненно важной коммунальной услуги, от электричества в доме зависит водопровод, канализация, отопление.

Зная, что в этот день и час хозяев не будет дома, без их согласия и уведомления должным образом, группа посторонних лиц установила на электролинии, ведущей к участку многодетной семьи, входной автомат на 6A. Эта издевательская мера мгновенно привела к выключению электричества - такой маленькой мощности недостаточно ни для чайника, ни для включения компрессора холодильника.

Мы задали вопросы главе многодетной семьи о причинах инцидента:

— Оплачивалось ли подключение к электроснабжению, строительство сетей?

— Да, в 2007 г. в кассу НП (ныне - Ассоциация) "ЛПХ Раменка" были внесены 125 тысяч рублей, о чём имеются подтверждающие документы.

— Почему вы не подключены напрямую от линии МОЭСК?

— Руководство посреднической организации (Ассоциация "ЛПХ Раменка") отказывается передавать электросети на баланс МОЭСК. При этом сети расположены на землях неразграниченной государственной собственности в квартале деревни Мазилово, а не на частной территории организации.

С момента подачи энергии в 2008 г. НП "ЛПХ Раменка" не выдавало нам документацию на подключение дома к энергосетям и не выдаёт по сей день. Мы, "МОЭСК", "Мосэнергосбыт" неоднократно обращались в это НП с письменными запросами о выдаче необходимых актов, но все запросы были проигнорированы. Готовы документально это подтвердить каждое обращение.

По неофициальным сведениям, Ассоциация требует с владельцев земельных участков в деревне круглые суммы за подключение к сетям и выделение мощности. При этом недостатка мощностей нет - резерв трансформатора позволяет выделить в среднем по 33 кВт на каждый из сорока участков. Происходит самый настоящий шантаж посредством электросетей, построенных на наши же деньги.

— Электричество было отключено за неуплату потребления?

— Нет. Потребление электроэнергии домохозяйством оплачивается по реквизитам АО "Мосэнергосбыт". Есть неразрешенный судебный спор с Ассоциацией (экс-НП) "ЛПХ Раменка", решение по нему на момент отключения не вступало в законную силу, спор продолжается. Следовательно, никаких оснований для отключения дома за неуплату нет. Есть договор и платёжные документы об оплате потреблённой электроэнергии на счёт АО "Мосэнергосбыт". У нас установлен счётчик, опломбированный тем же "Мосэнергосбытом". Никакого отношения к Ассоциации "ЛПХ Раменка" мы не имеем, договоров с этой организацией не заключали и в ней не состоим. Равно как многие другие жители деревни Мазилово.

— Кто присутствовал при процедуре отключения?

— По словам свидетелей и по данным видеофиксации, это были представители Ассоциации "ЛПХ Раменка" Замдвайс А. Е., Шульга Л. Б., Шульга О.Н и Воробьёв А. М., а также сотрудники ООО "Русэнерго". О незаконных действиях подано заявление в отдел МВД по городскому округу Истра, усматривается состав преступления по ст. 330 УК РФ "Самоуправство".

— Почему вы думаете, что отключение или ограничение мощности введено незаконно?

— Есть исчерпывающий список, когда такие ограничения возможны, он утверждён Постановлением Правительства. Ни один из пунктов не применим к нашей ситуации! Мы добросовестные граждане и налогоплательщики, жители деревни. А не "садоводы" или "индивидуалы на территории СНТ", какими нас пытаются выставить дельцы, собирающие поборы с собственников участков в деревне. Решение отключить или ограничить потребление могут вынести только сетевая или сбытовая организации (МОЭСК и "Мосэнергосбыт" соответственно), но не какие-то деятели, осуществившие самозахват чужих земель.

— С чем вы связываете возникновение такой ситуации?

— Жители деревни Мазилово и владельцы участков, которые не поддаются на шантаж Ассоциации "ЛПХ Раменка", буквально затерроризированы действиями этих проходимцев. Буквально месяц назад те же лица насильно воспрепятствовали законному решению суда и постановлению Администрации, просто украв наше имущество.
Мало того, что руководство Ассоциации задумало превратить половину деревни, вместе с муниципальными улицами и государственной землёй, в свою частную собственность в форме СНТ. Это полный абсурд, ведь всегда наоборот люди стремятся из СНТ стать деревней, чтобы за свои налоги иметь нормальные подъездные пути, освещение улиц. А из-за этих вечных препонов собственники участков годами не могут нормально оформить и провести электричество.
На подъездах к жилым домам зимой им специально складируют снег, выключают уличные фонари, присылают требования выплатить до 170 тыс. рублей за сам факт обладания участком якобы на чужой территории. При том, что жителям выделялись участки ещё в 90-е годы для личных подсобных хозяйств — по сути, для развития отдалённых умирающих деревень - таких, как наше Мазилово. Мы сейчас обращаемся к губернатору, руководству городского округа и в правоохранительные органы — оградите нас от этого беспредела!

ОБНОВЛЕНИЕ: Восстановление подачи электричества состоялось лишь 158 дней спустя.

Поделиться: