В Подмосковье создадут "реестр дачников"

Более восьми тысяч садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в Московской области являются недействующими. Это составляет более 40% от общего количества таких объединений, они подлежат ликвидации, сообщила в четверг пресс-служба министерства имущественных отношений Подмосковья.

В Едином государственном реестре юридических лиц перечень СНТ, представленный налоговыми органами со статусом "действующие", содержит 18495 СНТ, говорится в материалах министерства.

"Более 8 тысяч СНТ являются недействующими и подлежат ликвидации в установленном порядке, как несдающие налоговую отчетность, расчетный счет у которых отсутствует. В случае, если граждане - члены таких СНТ - получили свидетельства о праве собственности на земельные участки и приступили к их использованию, ликвидация СНТ на права граждан никак не повлияет, за исключением лишь изменения адреса местонахождения земельного участка, если в нем было указано недействующее и подлежащее ликвидации СНТ”, -  разъясняет ситуацию министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, слова которого приводит пресс-служба.

Из муниципалитетов начали приходить данные о садовых товариществах и проведенных собраниях членов СНТ. На данный момент Минмособлимущество располагает данными из 57 муниципальных образований – это 2054 протокола собраний, что составляет 20% от общего количества СНТ, вошедших в реестр дачников. Из них наиболее полную информацию предоставили Дмитровский, Клинский, Серебряно-Прудский, Пушкинский и Раменский районы. Когда будет решаться вопрос о предоставлении поддержки некоммерческим объединениям граждан, эти районы рассмотрят в первую очередь.

Поделиться: