Светлая неделя — время радости

Прошёл наш праздник, день дружбы и радости на мазиловской земле. Наша деревня на протяжении столетий была очагом духовности и традиций. Недаром её название пошло от «богомазов», иконописцев, творивших вечные ценности в строгой красоте изобразительного искусства.

Сейчас о тех годах в деревне напоминает домовой храм. И возникает вопрос, что за дата 2 мая, понедельник, в традиционном русском календаре?

В понедельник после Великого дня селяне издавна ходили друг к другу, христосовались, обменивались гостинцами — пирогами и крашенками.

А можно ли работать, убираться, проводить праздники на этой неделе?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

В принципе, каких-то конкретных ограничений здесь нет.

Закончился Великий пост как период лишений и строгости по отношению к себе.

Настал черёд Великой радости, теперь не время унывать и печалиться.

Делайте то, что приносит вам радость. Общайтесь с близкими и друзьями, делитесь с ними радостью о Христе Воскресшем.

Только не забывайте о самом главном, к чему мы шли через все эти недели Великого поста. Постарайтесь побывать еще хотя бы раз на Пасхальной литургии (во многих храмах также совершается Крестные ходы всю Светлую седмицу) — не лишайте себя этой радости.

Итак, идёт Светлая неделя, и по традиции все радуются жизни, балуют себя вкусными угощениями — это правильно, это делать в Светлую седмицу нужно обязательно. Конечно, на работу в течение Светлой недели ходить придется, но не забывайте веселиться и в работе сильно не усердствовать.

 

Теги: 

Поделиться: