Предотвращение лесных пожаров

Администрация Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» информирует:
 
Уважаемые жители и гости Истринского района!
 
В связи с наступлением теплой и сухой весенней погоды на территории Московской области приказом Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области объявлено официальное начало пожароопасного периода с 14 апреля 2014 года. К настоящему времени на территории лесного фонда Московской области уже зафиксировано семь лесных пожаров– беглый низовой пожар в результате поджога сухой травы.
 
В этом году прогнозируется сухое, жаркое лето и, как следствие, высокая угроза возгорания в лесах. В условиях наличия в лесном фонде Московской области более 70 000 га сухостойных еловых лесов, уничтоженных короедом-типографом, это лето грозит оказаться очень тяжелым для лесной пожарной охраны. Этот прогноз подтверждается как наблюдениями метеорологов, так и расчетами специалистов лесного хозяйства, и научными изысканиями климатологов.
 
Лесное хозяйство Московской области уже переведено в режим работы, соответствующий пожароопасному сезону. В пожароопасный сезон запрещается: 
 
  • разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, в ветровальном и буреломном лесу, на торфяниках и не­очищенных вырубках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев; в остальных местах допускается разведение костров на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м; ненужный костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
  • бросать в лесу горящие спички, окурки; - употреблять при охоте в лесу пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • заправлять горючим топливные баки при работающем двигателе, работать на машинах с неисправной системой питания, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

Организации, работающие в лесу, обязаны:

  • очищать места работ от лесного хлама и оставшейся древесины;
  • хранить топливо-смазочные материалы в закрытой таре на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м;
  • уведомлять лесничество о местах и времени проведения корчевки пней взрывным методом;
  • иметь в местах работ противопожарное оборудование и средства для тушения лесных пожаров.

Основой сохранения лесов является предупреждение возникновения лесного пожара, а в случае возникновения своевременное обнаружение и тушение. Причинами лесного пожара являются: хозяйственная деятельность населения, неосторожное обращение с огнем и сельскохозяйственные палы - 75,2 %, молнии - 16,1% и другие причины. 8 из 10 пожаров в лесу происходят по вине человека.

Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев лесные пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем во время отдыха на природе или выполнения работ, Истринский филиал ГКУ МО «Мособллес» призывает Вас особо бдительно отнестись к возникновению очага горения, непотушенному костру, дыма над лесом. Чем меньше времени пройдет от обнаружения очагов возгорания до передачи информации структурам, участвующим в тушении пожара, тем больше удастся спасти деревьев, растений, животных, птиц и других живых организмов.

В случае возникновения лесного пожара просьба сообщить по телефонам:

Истринский филиал ГКУ МО «Мособллес» 8 (495) 994-52-07, 8 (49831) 4-99-03, ЕДДС Истринского района 8 (495) 994-38-98.

По информации портала Истра.рф

Поделиться: