Подробнее про глиняный карьер в д. Покоево

Нашлась более подробная информация о карьере в соседней с нами деревне. В июне 2014 года ОАО "Ново-Иерусалимский кирпичный завод" на аукционе приобрело "право пользования участком недр местного значения с целью геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых – суглинков кирпичных на «участке Покоево» площадью 22,7869 га". Документация имеется в интернете на сайте государственных торгов.Стоимость аренды — всего 288 561 руб. Срок — до 08.08.2019. 

На эти пять лет кирпичному заводу выдана лицензия на пользование недрами. Требований к победителю аукциона выдвигается немало. Возможно, поэтому разработка карьера началась только спустя год. А еще заранее до окончания срока действия лицензии завод должен свернуть работы на территории, убрать временные строения и технику.

К слову, сторожка на въезде к карьеру со стороны Савельевского шоссе уже исчезла. Видимо, зимой работы по добыче глины для кирпичей вестись не будут.

Дополнение от 22.12.2015

В газете "Истринские вести" № 85 от 13.11.2015 находим слова генерального директора предприятия Олега Дёмкина. "Долгое время на заводе не было карьера, сейчас он есть, чуть больше 20 га, в районе деревни Покоево. Планировалось, что пласт глины в этом карьере составит 2-3 метра, а оказалось меньше, и эту глину завод выберет уже через четыре года, хотя планировалось использовать его порядка 10 лет".

Поделиться: