Передача сетей в МОЭСК по упрощённой процедуре

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК, входит в ГК «Россети») продолжает приём электрических сетей коттеджных поселков, СНТ и прочих некоммерческих объединений на свой баланс. По поручению Губернатора Московской области требования к процессу передачи электросетей максимально упрощены. Об этом компания сообщает в своём пресс-релизе.

На сегодняшний день для этого достаточно лишь решения собрания некоммерческого объединения, которое эксплуатирует электросеть. После этого МОЭСК в короткий срок примет сеть на свой баланс. Преимущества этого варианта неоспоримы:

  1. Каждый собственник земельного участка или дома получит индивидуальный договор с ПАО "Мосэнергосбыт". Заменять счетчик для этого необязательно, если у него не вышел срок поверки. В квартале ЛПХ деревни Мазилово уже заключены первые такие договоры.
  2. Оплата потребления электричества по прямому договору происходит по тарифу для сельской местности (3,77 руб. кВт*ч), без наценок за "потери" в электросети или платежных комиссий. Заплатить за электричество можно в личном кабинете (в том числе банковской картой) либо в любом банке.
  3. Ремонт электросети, трансформатора, в том числе увеличение его мощности — всё это производит ПАО "МОЭСК", имеющее большой штат профильных специалистов и техники. Для собственника эти работы также бесплатны.
  4. Каждому земельному участку (дому) гарантирована мощность 15 кВт. Это закон - Постановление Правительства РФ № 861. Не надо "покупать киловатты" у мошенников.
  5. Исключается возможность шантажа со стороны сомнительных структур, узурпирующих местные электросети и не выдающих собственникам документы на подключение их земельных участков.

В городском округе Истра за последние пять лет на баланс МОЭСК передано почти 600 объектов, в том числе свыше 300 км линий электропередач. Альтернатив этой программе нет - ПАО "МОЭСК" является единственной сетевой организацией в нашей местности, а АО "Мосэнергосбыт" - единственной энергосбытовой организацией.

В 2020 году, со вступлением в силу нового законодательства, энергосбытовая деятельность (передача электроэнергии абонентам за плату, в том числе под видом "компенсации" собственных затрат) без соответствующей лицензии будет запрещена по Федеральному закону.

С февраля 2018 года Акт распределения балансовой принадлежности между МОЭСК и НП "ЛПХ Раменка" закончился и не продлевался. Таким образом, электросеть в квартале ЛПХ (ул. Светлая) уже эксплуатируется Ассоциацией незаконно, без надлежащих согласований с контрольными органами. Потенциальных проблем можно избежать, если передать электросеть в МОЭСК, пока действует упрощённая процедура.

Что бывает, когда трансформатор и электросеть находятся в руках непорядочных дельцов, а не переданы в ведение МОЭСК и Мосэнергосбыта - рассказывает в своем сюжете журналист Глеб Пьяных. Место действия - также городской округ Истра.    

Поделиться: