Наши соседи. Нижневасильевское и Герман Стерлигов

Всего в шести километрах от Мазилова находится старая деревня Нижневасильевское. Когда-то здесь жил 351 человек, была громадная дворянская усадьба. К двадцать первому веку почти ничего не осталось. Но именно новейшая история Нижневасильевского тоже наполнена событиями.

В 2006 году блогер Антон Григорьев застал там следующую картину. Цитируем материалы полностью, чтобы сохранить их на мазиловском сайте:

"Я уже писал о скромном десанте природных зарубежников, осуществленном в район подмосковной Истры в середине 90-х годов. В то время как "профессиональные патриоты" из числа этно-культурных красных живописуют из московских аппартаментов красоты отечественной земли, русские дворяне возвращаются и выкупают земли, чтобы на них трудиться и жить. Так, известный миссионер о.Константин Федоров устроил в Костроме храм и общину, а его сын, Александр Федоров, бывший морской пехотинец армии США, построил под Истрой большой дом. Его жена, княжна Марина Голицына, ранее проживавшая в Лондоне, трудится на земле, которую приобрел для нее муж - пропалывает огород, ухаживает за скотиной, делает заготовки на зиму. Неподалеку в своем собственном доме живет ее сестра Татьяна Голицына. Из Англии к ним иногда приезжают князь Дмитрий Голицын, а также Ольга и Владимир Мосс.

Дом семьи Голицыных-Федоровых. Для того, чтобы не быть видным с воздуха, морпех Саша покрыл крышу дома травой:)

В доме в Нижней Васильевской нашел свое место эсфигменитский штандарт

Марина служит вечерни по-английски.

К Пасхе дети вырезали бумажных ангелов

В доме в Нижней Васильевской звучат два основных языка: церковно-славянский и английский.

Марина Голицына.
У Федоровых-Голицыных большое хозяйство: две лошади, куры, свиньи, корова с бычком. Семья владеет тремя гектарами земли.

Рядом строится новый сруб

Саша Федоров со своим жеребцом".

Так было в 2006 году. Что произошло дальше, рассказывает Наталья - автор сайта rusgenealogy.clan.su:

"12 июня сего, 2008 года мы с дочкой снова ездили навестить места, где более 2 веков жили наши предки - Семеновы.
Древнее село Васильевское Рузского уезда Московской губернии, Нижневасильевское Истринского района ныне.

В прошлом году мы грустили, что село вымирает, что в селе, где раньше было больше 100 дворов, остались жилыми только 3 избы, что, если бы не усердие русского американца (потомка эмигрантов, сбежавших от революции из России) Саши Федорова и его жены, правнучки графини Ирины Голициной, Марины, село бы умерло совсем и исчезло бы с лица земли русской.....

В прошлом году мы восхищались просторам и красоте этих мест. Удивлялись, как такая красота никого не прельщает. Ужасались, как трудно там жить: до ближайшей дороги с автобусами - более 6 километров, никакого общественного транспорта от ближайшего населенного пункта - станции Новопетровское - до Нижневасильевского не идет....

Мда....
Лучше бы никто и не прельстился красотами Нижневасильевского, чем....Герман Стерлигов!
При чем тут этот аферист - поклонник Остапа Бендера?
А сейчас услышите.

Въехали мы с дочкой (на такси) в Нижневасильевское, ни о чем не подозревая. Вышли из машины в начале деревни и пошли по ней 

к дому Саши Федорова, восхищаясь тишиной, просторами и полным безлюдьем. Казалось, ничего не изменилось с прошлого лета.

Поднялись на холм, на котором в прошлом году стоял дом Федоровых. Вот и он, этот дом, в котором в прошлом году нас так гостеприимно встречали

Впечатляет?
Не подходя ближе к этой "зоне", позвонила на сотовый Саше: "Что случилось?, Где вы?". Саша: "Не задерживайтесь, проходите побыстрее мимо этого дома и идите дальше еще метров 50 - увидите новый наш дом."

Подходим к "зоне", видим за забором женщину в платке и штук 50 коз разного возраста у ворот за забором около нее. Лара (дочка) громко говорит мне, что очень-очень боится коз, "особенно с рогами", немного бледнеет. Я ее успокаиваю, что козы за забором и никак через колючую проволоку не перепрыгнут.
В этот момент, видя нас около их дома и слыша Ларины испуганные слова, женщина за забором ухмыляется и выгоняет всех коз из ворот прямо на нас. Дочка бледнеет, мы с ней бегом летим вверх к уже видному на верху холма новому дому Саши, спотыкаясь о перегораживающую дорогу массивную цепь, прикреплённую к каменным столбам на обочинах.

Навстречу нам торопятся Марина и четверо малышей Федоровых.
Обнимаемся. Марина успокаивает Ларису. Входим в новый дом. Угощаем детей бананами. Марина извиняется, что теперь электричества у них в доме нет.

Приходит Саша. Начинает рассказывать, как получилось, что теперь они живут в другом доме, почему нет электричества в нем, кто живет в их старом доме и почему та женщина спустила коз на дочку.

Оказывается, весной к Саше обратился... Герман Стерлигов. Рассказал, как ужасно ему живется в Можайских дебрях - без света и так далеко от цивилизации. Но в город или слишком близко к нему переезжать не хочет. Позавидовал, как чудесно в Нижневасильевском, как хорошо здесь жить и как бы ему хотелось жить здесь. Рассказал, что вся семья у него очень верующая.
Саше сперва по душе пришелся Герман, исповедующий православие, имеющий (с его слов) те же принципы, и желающий, как и Саша, возродить русскую деревню.

Уговорил его Герман, и Саша за треть рыночной цены продал ему свой старый дом, переселившись выше, в построенный им же дом. Передал Стерлигову документы - разрешение на электричество.

Вселился Стерлигов. И - изменился на 180 градусов: сперва он отрезал Саше провода, дающие и ему свет в дом, оставив семью с четырьмя малышами без света, без холодильника и стиральной машины, пользуясь сам всеми этими благами.
Дальше - больше. Был у Стерлигова племенной жеребец. У Саши - пара кобыл, на которых он сам и мальчики ездят по деревне. Стал Стерлигов выпускать жеребца, да еще именно тогда, когда видел, что на кобылах едут мальчики. Сами понимаете, куда стремился чистокровный жеребец-производитель, увидев кобылу...
Однажды Саша чудом спас 10-летнего сынишку Глеба, когда за ним, сидящим на кобыле, припустился горячий жеребец....

Саша просил-умолял Стерлигова привязывать жеребца - тот только смеялся....
Сам Стерлигов бросался на Сашу с нагайкой. Ходит по селу с обрезом.

Если раньше (по снимкам 2007 года видно) - дверь в дом Федоровы не закрывали, даже когда ездили всей семьей в Новопетровское, теперь даже выходя в село, забирают всех детей и закрывают дом на ключ....

Мне-то сразу стало ясно, что Стерлигов решить выжить Федоровых их села и заиметь даром или за гроши практически всё село.

Саше не верилось. Пока вчера вечером Саша не позвонил мне на сотовый и не сказал, что ему придется идти в милицию - Стерлигов уже с ножом на него бросился. Еле Саша увернулся....

Вот вам и "возрождение" села!"

И вот новости за этот год. В апреле Наталья написала на своем сайте:

"Сегодня узнала, что Марина Голицына и Саша Федоров теперь в живут Сербии...
Пытались вернуться из Англии в Россию, прожили в Васильевском с 1994 по 2010. Выгнал Стерлигов их из Васильевского, а в другом месте купить землю не получилось - взятки слишком уж выросли...."

География сегодняшнего Нижневасильевского на проекте Wikimapia

Поделиться: